ترامب: فخور بالمساعدة في التوصل لاتفاق بين كمبوديا وتايلاند

الاثنين 29 ديسمبر 2025 00:22:09
ترامب: فخور بالمساعدة في التوصل لاتفاق بين كمبوديا وتايلاند

قدم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأحد، التهنئة إلى زعيمي تايلاند وكمبوديا على وقف إطلاق النار، بعد تعهد البلدين بوضع حد لمواجهات حدودية أودت بحياة العشرات.


وقال ترامب عبر "تروث سوشال": "أود تهنئة الزعيمين العظيمين على براعتهما في التوصل إلى هذه النهاية السريعة المنصفة جداً" للنزاع، علماً بن الرئيس الأمريكي سبق أن أشار إلى أن الفضل يعود إليه في التوصل إلى هدنة انهارت في قت سابق هذا الشهر، عندما اندلع النزاع الحدودي مجدداً.


وأضاف ترامب عبر "تروث سوشال"، أن النتيجة النهائية جاءت "سريعة وحاسمة، كما يجب أن تكون جميع هذه الحالات".


وشدد على أن واشنطن التي انخرطت في الوساطة إلى جانب الصين وماليزيا "فخورة لأنها ساعدت" في التوصل إلى وقف إطلاق النار.


وقبيل محادثات مرتقبة مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في وقت لاحق الأحد، أشاد ترامب بما يقول إنه دوره في وضع حد لنزاعات حول العالم، قائلاً: "ربما باتت الولايات المتحدة هي الأمم المتحدة الفعلية".


وأضاف "على الأمم المتحدة التحرّك بشكل نشط لتحقيق السلام في العالم".


ولدى إعلانهما عن الاتفاق السبت، تعهّدت تايلاند وكمبوديا بوقف إطلاق النار، وتجميد تحرّك الجنود والسماح للمدنيين في المناطق الحدودية بالعودة إلى ديارهم في أقرب وقت ممكن.


ويستضيف وزير الخارجية الصيني وانغ يي حالياً وزيري خارجية كمبوديا وتايلاند لمحادثات بدأت الأحد وتستمر يومين.


وأبلغ وانغ نظيره الكمبودي براك سوكون بأن وقف إطلاق النار "أطلق عملية إعادة بناء السلام"، حسب بيان لوزارة الخارجية الصينية.


وأضاف وانغ"على الطرفين المضي قدماً خطوة بخطوة لدعم وقف شامل ودائم لإطلاق النار" و"إعادة بناء الثقة المتبادلة".