انتعاش قياسي لأسهم قطاع أشباه الموصلات العالمي

الخميس 29 يناير 2026 01:00:35
انتعاش قياسي لأسهم قطاع أشباه الموصلات العالمي

حلقت أسهم شركات الرقائق الإلكترونية في تداولات الأربعاء، مدفوعة بموجة تفاؤل حيال آفاق الصناعة بعد تقارير أفادت بسماح الصين باستيراد شرائح الذكاء الاصطناعي "H200" من "إنفيديا"، مما عزز من معنويات المستثمرين في ظل السياسات التجارية الحالية لإدارة ترامب.

وانعكس هذا الزخم على أداء صندوق "فان إيك سيميكوندكتور" (SMH) الذي ارتفع بنسبة 2.60%، بينما سجل سهم "إنتل" قفزة كبرى بنسبة 10% ليصل إلى 48.33 دولار.

وصعد سهم "إنفيديا" بنسبة 1.95%، في حين سجل سهم "تكساس إنسترومنتس" نمواً قوياً بنسبة 8.50%، ولم تقتصر المكاسب على الشركات الأمريكية؛ إذ ارتفع سهم "إيه إس إم إل" الهولندية بنسبة 1.30%.

وزاد سهم "إنفينون" الألمانية بنسبة 3.55%، بينما قفز سهم "إس كيه هاينكس" الكورية الجنوبية بنسبة 5.15%، ليعكس المشهد العام تسارع الإنفاق العالمي على بنية الذكاء الاصطناعي رغم التحديات الجيوسياسية.