تراجع التمويل العقاري السكني للأفراد في السعودية 12%
سجل التمويل العقاري السكني الجديد المقدم للأفراد من المصارف في المملكة انخفاضاً ليصل إلى 80.4 مليار ريال بنهاية عام 2025، محققاً تراجعاً بنسبة 12% مقارنة بالعام السابق، وفقاً لأحدث البيانات الرسمية.
وكشفت الإحصائيات الشهرية أن شهر نوفمبر شهد تسجيل أدنى قيمة للتمويل العقاري السكني خلال العام الماضي، حيث بلغت التمويلات نحو 4.47 مليار ريال، وهو المستوى الأدنى الذي تسجله السوق منذ أكثر من عامين ونصف.
وشملت التمويلات المقدمة خلال العام شراء الفلل التي استحوذت على الحصة الأكبر بقيمة 51.4 مليار ريال، تلتها الشقق السكنية بقيمة 24.3 مليار ريال، فيما بلغت تمويلات الأراضي نحو 4.7 مليار ريال.
وتزامن هذا التباطؤ في ضخ السيولة التمويلية مع قيام البنك المركزي السعودي "ساما" بخفض أسعار الريبو والريبو العكسي ثلاث مرات خلال العام الماضي لتصل إلى 425 و375 نقطة أساس على التوالي، مقتفياً أثر قرارات الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في مسعى لتحفيز النشاط الاقتصادي.