هاتفياً.. الرئيس الصيني يناقش مع نظيره الأمريكي مسألة بيع السلاح لتايوان
أكد الرئيس الصيني شي جين بينغ الأربعاء، أن بكين تدعم جميع الجهود الرامية إلى التوصل إلى تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية.
وشدد شي خلال اتصال هاتفي مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، أن الجزيرة جزء لا يتجزأ من أراضي الصين، مؤكداً على ضرورة أن تتعامل واشنطن بحذر مع هذا الملف الحساس.
وقالت وسائل إعلام رسمية صينية، إن شي جين بينغ أكد خلال الاتصال، الذي جرى في 4 فبراير، أن قضية تايوان تمثل "أهم القضايا وأكثرها حساسية" في العلاقات الصينية–الأمريكية.
وأضاف الرئيس الصيني، أن بلاده ستدافع بحزم عن سيادتها الوطنية وسلامة أراضيها، ولن تسمح مطلقًا بأي محاولات لفصل تايوان عن الصين.
ونقل التلفزيون المركزي الصيني عن شي قوله إن تايوان أرض صينية، داعياً الولايات المتحدة إلى مراعاة هذا الموقف عند التعامل مع مسألة تزويد الجزيرة بالسلاح، لما لذلك من تأثير مباشر على استقرار العلاقات بين بكين وواشنطن.
وفي السياق نفسه، شدد الرئيس الصيني، على أهمية تعزيز الثقة المتبادلة بين الصين والولايات المتحدة، معتبراً أن على البلدين السير في "الطريق الصحيح للتعايش"، بما يضمن تحويل عام 2026 إلى عام يتجه فيه أكبر اقتصادين في العالم نحو الاحترام المتبادل، والتعايش السلمي، والتعاون القائم على المنفعة المشتركة.
ويأتي الاتصال الهاتفي بين الزعيمين، في ظل توترات متكررة في ملف تايوان، الذي يشكل أحد أبرز نقاط الخلاف بين بكين وواشنطن، إلى جانب ملفات أخرى تتعلق بالأمن الإقليمي والعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.