مبعوث روسي: إحراز تقدم بخصوص اتفاق سلام مع أوكرانيا

الخميس 5 فبراير 2026 12:44:25
مبعوث روسي: إحراز تقدم بخصوص اتفاق سلام مع أوكرانيا

قال كيريل دميترييف مبعوث الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ​اليوم الخميس إن هناك تقدما وتحركا إيجابيا في مفاوضات السلام في أوكرانيا، وذلك في وقت تستعد فيه وفود من روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة لعقد محادثات في أبوظبي.

غزت روسيا أوكرانيا في ‌فبراير شباط ‌2022 بعد ثماني ‌سنوات ⁠من القتال ​في ‌شرق البلاد، مما أشعل فتيل أعنف حرب تشهدها أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، وأكبر مواجهة بين موسكو والغرب منذ الحرب الباردة.

وقال دميترييف، مبعوث بوتين لشؤون الاستثمار والذي ⁠لعب دورا محوريا في المفاوضات التي توسطت ‌فيها الولايات المتحدة ‍بشأن أوكرانيا، إن "‍دعاة الحرب" من أوروبا وبريطانيا "‍يحاولون باستمرار التدخل في عملية (السلام)".

وأضاف للصحفيين قبيل بدء المحادثات "كلما زادت هذه المحاولات، كلما رأينا أنه يتم ​إحراز تقدم بالتأكيد".