توقعات بتباطؤ نمو الطلب على السفر الجوي في الولايات المتحدة
صرح رئيس الاتحاد الدولي للنقل الجوي "إياتا"، "ويلي والش"، بأن نمو الطلب على السفر في الولايات المتحدة سيتخلف عن الركب العالمي في المدى القريب، نتيجة تحديات هيكلية تضغط على سوق الطيران الأمريكية.
وتنبأ "والش" في مقابلة مع وكالة "بلومبرج" بنمو الطلب العالمي على السفر الجوي بنسبة 4.9%، مقابل استقرار الطلب في الولايات المتحدة خلال العام الجاري، مرجحاً استمرار هذا الاتجاه لما بعد عام 2026.
وبيّن رئيس "إياتا" أن عمليات الاستحواذ والتركيز المفرط على السفر الداخلي رغم ركوده، إضافة إلى نقص الطائرات وأزمات سلاسل التوريد، شكلت عوامل أساسية في ركود السوق الأمريكية.
وأبدى "والش" ثقته في استقلالية هيئات سلامة الطيران، تعقيباً على التوترات التنظيمية وتهديد الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" بسحب الاعتماد من طائرات مصنّعة في كندا، رداً على إجراءات تنظيمية اتخذتها أوتاوا.