انخفاض مؤشر أسعار الغذاء العالمي للشهر الخامس

الجمعة 13 فبراير 2026 11:44:45
انخفاض مؤشر أسعار الغذاء العالمي للشهر الخامس

سجل المؤشر العالمي لأسعار السلع الغذائية تراجعاً للشهر الخامس على التوالي خلال يناير، مدفوعاً بهبوط أسعار الألبان والسكر واللحوم، بحسب التقرير الدوري لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) الصادر الجمعة.

واستقر متوسط مؤشر أسعار الغذاء، الذي يتابع التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لسلة السلع الغذائية الأساسية، عند 123.9 نقطة، محققاً انخفاضاً بنسبة 0.4% عن الشهر السابق و0.6% مقارنة بمستواه في نفس الفترة من العام الماضي.

وقدرت وصول إنتاج الحبوب العالمي لعام 2025 إلى مستوى قياسي يتجاوز 3 مليارات طن، مدعوماً بمحاصيل وافرة من القمح والحبوب الخشنة والأرز، في ظل تحسن المردود الزراعي في الأرجنتين وكندا والاتحاد الأوروبي، وزيادة مساحات الذرة في الصين والولايات المتحدة، ونمو إنتاج الأرز في الهند وبنجلاديش.

وتوقعت المنظمة أن تصل نسبة "المخزون إلى الاستهلاك" للحبوب عالمياً في عام 2026 إلى 31.8%، وهو ما يمثل أعلى مستوى يتم تسجيله منذ عام 2001.