سموتريتش: لن أوافق على التحاق ابنتي في الجيش الإسرائيلي

الثلاثاء 17 فبراير 2026 18:55:59
سموتريتش: لن أوافق على التحاق ابنتي في الجيش الإسرائيلي

أعرب بتسلئيل سموتريتش وزير المالية الإسرائيلي، رئيس حزب "الصهيونية الدينية"، اليوم الثلاثاء، عن رفضه القاطع لالتحاق الفتيات بالخدمة في الجيش الإسرائيلي.


وأضاف سموتريتش: "إذا سألتني ابنتي، سأحاول إقناعها بعدم الالتحاق بالخدمة في الجيش".


وبرر الوزير المتطرف رأيه، بأنه ينبثق عن موقف الحاخامية الكبرى، التي تعارض ذلك، ولأن هذا هو موقف زملائه في حزب "الصهيونية الدينية".


وفي تصريحات أدلى بها، مساء أمس الإثنين، مضى سموتريتش في شرح موقفه، قائلًا: "هذا عالم من القيم يمتد لآلاف السنين. آمل أن يحترمه الليبراليون العظام. وأنا أحترم كل من يخالفني الرأي".


وأوضح: "لدي موقفي القائم على أسباب دينية، وإيمانية، ومهنية، ترفض تمامًا الاختلاط بين الجنسين في صفوف الجيش الإسرائيلي".


وأتبع: "أعلم أن هناك من يفكرون بشكل مختلف. يجب على كل شخص أن يفعل ما هو الأفضل له".


وأعرب سموتريتش، عن اعتقاده بأن الوحدات العسكرية المختلطة سيئة، لا سيما وهي تخلق جوًا سيئًا وتضر بكفاءة الجيش الإسرائيلي.


وأشار إلى أن وضع النساء في الدبابات، واختلاط الجنسين، يبدو ضربًا من الخيال، مؤكدًا أنه "لا علاقة للأمر بالجانب الديني. هذا موقفي، لكنني لا أملي على أحد ما يفعله".