مصر تستعد لطرح مزايدة عالمية للتنقيب عن الذهب

الأحد 22 فبراير 2026 18:25:36
مصر تستعد لطرح مزايدة عالمية للتنقيب عن الذهب

تخطط الحكومة المصرية لإطلاق مزايدة عالمية كبرى للتنقيب عن الذهب في الصحراء الشرقية خلال الربع الثاني من العام الجاري، لتعيد بذلك الزخم لقطاع التعدين بعد توقف دام لأكثر من أربع سنوات، وفقاً لما صرح به مسؤول حكومي لـ "الشرق".

وتشمل المزايدة المرتقبة أكثر من 210 مناطق تعدينية، حيث سيتمكن المستثمرون من الحصول على حزم بيانات مستقلة لكل منطقة وتقديم عروضهم الفنية والمالية مباشرة، في خطوة تحاكي النجاح الذي تحقق في مزايدات عامي 2020 و2022.

وتهدف القاهرة من خلال هذا الطرح إلى تحقيق مستهدفات طموحة بحلول عام 2030، تتضمن جذب استثمارات بمليار دولار في قطاع التعدين، ورفع إنتاج الذهب إلى نحو 800 ألف أونصة سنوياً، بالإضافة إلى إنتاج 30 مليون طن من المعادن الأخرى.

وتتضمن المزايدة الجديدة إعادة طرح بعض المناطق التي تم التخلي عنها سابقاً بعد إعادة تقييمها، مستفيدة من حزمة الحوافز التي أقرتها الدولة في نوفمبر 2025؛ والتي شملت خفض الرسوم السنوية للتراخيص، ومنح إعفاءات ضريبية وجمركية واسعة على معدات التنقيب والخدمات المصاحبة لتعزيز الجدوى الاقتصادية للمشروعات.