الأسهم الأمريكية تستهل تعاملاتها على هبوط مع تجدد مخاوف التضخم
هوت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تداولات الجمعة، متأثرة ببيانات أظهرت ارتفاع تضخم أسعار المنتجين شهرياً بوتيرة تجاوزت التوقعات، مما عزز المخاوف من بقاء مستويات التضخم فوق مستهدف الاحتياطي الفيدرالي لفترة أطول.
فقد مؤشر "داو جونز" الصناعي نحو 548 نقطة، ليتراجع بنسبة 1.1% ويستقر عند 48954 نقطة بحلول الساعة 05:36 مساءً بتوقيت مكة المكرمة. وانخفض مؤشر "إس آند بي 500" بنسبة 0.9%، بينما تراجع مؤشر "ناسداك" المثقل بأسهم التكنولوجيا بنسبة 1.15% ليصل إلى 22612 نقطة.
واصل سهم "إنفيديا" نزيف الخسائر حيث تراجع بنسبة 2.15%، مكملاً موجة الهبوط التي بدأها بالأمس في ظل شكوك المستثمرين حول استدامة الإنفاق الضخم على تقنيات الذكاء الاصطناعي. ولحقت به أسهم شركات البرمجيات الكبرى، حيث انخفض سهم "سيلزفورس" بنسبة 3.8%، كما تراجع سهم "مايكروسوفت" بنسبة 2.15%.
يأتي هذا الهبوط في وقت يترقب فيه المستثمرون كيف ستتعامل إدارة الرئيس دونالد ترامب مع الضغوط التضخمية المتصاعدة، خاصة في ظل السياسات التجارية الجديدة التي قد تؤثر على تكاليف الإنتاج والخدمات.