روسيا تدعو أفغانستان وباكستان للتفاوض بالوسائل الدبلوماسية

السبت 28 فبراير 2026 00:33:43
روسيا تدعو أفغانستان وباكستان للتفاوض بالوسائل الدبلوماسية

حثت روسيا، أفغانستان وباكستان على وقف الهجمات عبر الحدود على الفور وحل خلافاتهما بالوسائل الدبلوماسية.


وتعد روسيا، هي الدولة الوحيدة التي تعترف رسمياً بحكومة طالبان في أفغانستان، وتربطها علاقات جيدة مع باكستان.


وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف: "بالطبع، الاشتباكات العسكرية المباشرة التي وقعت لا تبشر بالخير. ونأمل أن تتوقف في أقرب وقت ممكن.. مثل الجميع، نراقب هذا الوضع عن كثب".


وأكد بيسكوف، أن زيارة لرئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، إلى روسيا قيد الإعداد، دون أن يحدد موعداً لها.


وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، إن موسكو تشعر بالقلق إزاء التصعيد العسكري الحاد بين الجارتين.


وأضافت: " ندعو أصدقاءنا في أفغانستان وباكستان إلى التخلي عن هذه المواجهة الخطيرة، والعودة إلى طاولة المفاوضات لحل جميع الخلافات بالوسائل السياسية والدبلوماسية".


وتصاعد التوتر بين أفغانستان وباكستان، اليوم الجمعة، بعد تبادل واسع للضربات الجوية والهجمات البرّية، مما دفع وزير الدفاع الباكستاني إلى إعلان أن "البلاد في حالة حرب مفتوحة" مع حكومة طالبان في كابول.