تقاعد فيل سبنسر من رئاسة إكس بوكس

الأحد 1 مارس 2026 00:07:50
تقاعد فيل سبنسر من رئاسة "إكس بوكس"

أعلنت شركة مايكروسوفت عن تقاعد فيل سبنسر، رئيس قطاع الألعاب، بعد مسيرة حافلة استمرت 38 عاماً، تزامناً مع مواجهة "إكس بوكس" لتحديات متزايدة في السوق.

وكشف ساتيا ناديلا، الرئيس التنفيذي للشركة، في مذكرة داخلية، أن سبنسر كان قد اتخذ قراره منذ الخريف الماضي، مما أتاح للشركة وقتاً كافياً لترتيب خلافته، مثنياً على دوره المحوري في قيادة العلامة التجارية خلال الـ 12 عاماً الماضية.

وشهد الربع المالي الأخير تراجعاً في إيرادات قطاع الألعاب بنسبة 10% على أساس سنوي، وهو ما تجاوز تقديرات الشركة السابقة، في ظل ضغوط تنافسية شديدة وتغيرات في استراتيجيات المحتوى.

واختارت مايكروسوفت آشا شارما، التي كانت تشغل منصب رئيسة منتجات الذكاء الاصطناعي الأساسي بالشركة، لتولي منصب الرئيسة التنفيذية لقطاع الألعاب خلفاً لسبنسر، مستفيدة من خبرتها السابقة في شركات كبرى مثل "إنستاكارت" و"ميتا" لقيادة المرحلة المقبلة لـ "إكس بوكس".