ستيلانتيس تسجل أول خسارة سنوية في تاريخها
كشفت مجموعة "ستيلانتيس" لصناعة السيارات عن تسجيلها أول خسارة سنوية منذ تأسيسها، حيث بلغت فجوة الأرباح 22.3 مليار يورو خلال عام 2025، متأثرة بشكل مباشر بتكاليف إعادة الهيكلة الضخمة وتراجع تقييم الأصول.
وعزت الشركة هذه النتائج الصادمة إلى شطب أصول بقيمة 25.4 مليار يورو، وصفتها بأنها "رسوم استثنائية" ناتجة عن تحول استراتيجي لمواكبة المتغيرات المتسارعة في السوق العالمي، وذلك وفقاً لبيان نتائج الأعمال الصادر الخميس.
وأكد المدير التنفيذي للمجموعة، أنتونيو فيلوسا، أن هذه الأرقام تعكس ضريبة المبالغة في تقدير سرعة تحول المستهلكين نحو الطاقة الكهربائية بالكامل. وشدد فيلوسا على توجه الشركة الجديد نحو "إعادة ضبط الأعمال" لمنح العملاء مرونة أكبر في الاختيار بين المحركات الكهربائية، والهجينة، ومحركات الاحتراق الداخلي التقليدية.
وقرر مجلس إدارة المجموعة، في خطوة تهدف لتعزيز الملاءة المالية، تعليق توزيعات الأرباح لعام 2026، مع الإعلان عن خطة لإصدار سندات هجينة بقيمة تصل إلى 5 مليارات يورو لدعم المركز المالي للشركة في مواجهة هذه التحديات.