واشنطن تدرس رفع العقوبات عن ملايين من براميل النفط الروسي

السبت 7 مارس 2026 19:22:26
واشنطن تدرس رفع العقوبات عن ملايين من براميل النفط الروسي

كشف وزير الخزانة الأمريكي، "سكوت بيسنت"، أن الولايات المتحدة تدرس جدياً رفع العقوبات عن كميات إضافية من إمدادات النفط الروسي، في خطوة تهدف إلى ضخ سيولة نفطية فورية في الأسواق العالمية التي تعاني من نقص حاد في المعروض جراء الصراع في الشرق الأوسط.

أوضح "بيسنت" في مقابلة مع "فوكس بزنس" أن واشنطن منحت المصافي الهندية إذناً مؤقتاً لمدة 30 يوماً لشراء النفط الروسي العالق حالياً على متن الناقلات في عرض البحر، مشيراً إلى أن هناك "مئات الملايين من البراميل" الخاضعة للعقوبات والتي يمكن لوزارة الخزانة تحويلها إلى معروض متاح بمجرد رفع القيود عنها لسد الفجوة التي خلفتها اضطرابات الملاحة.

أطلقت الإدارة الأمريكية بالتزامن مع هذه التصريحات برنامج إعادة تأمين بحري بقيمة 20 مليار دولار عبر "مؤسسة تمويل التنمية الدولية" (DFC)، لتغطية خسائر السفن والناقلات التي تعبر مضيق هرمز، في محاولة لطمأنة شركات الشحن وتأمين تدفق الطاقة بعد وصول أسعار خام "برنت" إلى مستويات قياسية تجاوزت 91 دولاراً للبرميل.