شقيقة رئيس كوريا الشمالية تنتقد واشنطن بسبب المناورات مع سيول

الثلاثاء 10 مارس 2026 15:28:40
شقيقة رئيس كوريا الشمالية تنتقد واشنطن بسبب المناورات مع سيول

أعربت كيم يو جونغ، شقيقة الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون اليوم الثلاثاء عن غضبها إزاء انطلاق المناورات العسكرية المشتركة السنوية بين سيول وواشنطن، منتهزةً الفرصة لانتقاد الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران.

وكانت كوريا الجنوبية وحليفتها الولايات المتحدة قد أطلقتا الاثنين مناوراتهما العسكرية الربيعية السنوية التي أُطلق عليها اسم "درع الحرية" ومن المتوقع أن تستمر حتى 19 آذار/مارس، بمشاركة نحو 18 ألف جندي كوري جنوبي، بالإضافة إلى عدد غير معروف من القوات الأميركية.

وأشارت كيم يو جونغ، المقربة من شقيقها، وهي شخصية نافذة في النظام الكوري الشمالي، إلى أن هذه المناورات تجري "في وقت حرج يشهد انهيارا سريعا للمنظومة الأمنية العالمية، واشتعالا للحروب في أنحاء متفرقة من العالم".

وعزت كيم يو جونغ هذا الوضع إلى "أفعال طائشة من بلطجية دوليين"، في إشارة إلى الولايات المتحدة وإسرائيل.

ودانت كيم يو جونغ الثلاثاء الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران، واصفةً إياها بأنها "عمل عدواني غير قانوني" يكشف عن طبيعة واشنطن "البلطجية". وكانت بيونغ يانغ قد انتقدت هذه الضربات بعبارات مماثلة الأحد.