رومانيا تسمح لطائرات أمريكية بالتزود بالوقود لأغراض دفاعية

الأربعاء 11 مارس 2026 17:43:48
رومانيا تسمح لطائرات أمريكية بالتزود بالوقود لأغراض دفاعية

قال ‌الرئيس الروماني نيكوسور دان اليوم الأربعاء إن بلاده ستستضيف طائرات أمريكية للتزود بالوقود ومعدات مراقبة وأنظمة اتصالات عبر الأقمار الصناعية ​لدعم العمليات في طهران، مؤكدا أن هذه المعدات "دفاعية" ولا تحمل أي ذخائر.

واجتمع دان في وقت سابق مع مجلس الدفاع الأعلى في رومانيا، والذي وافق الآن على الطلب الأمريكي. ومن المتوقع أن يوافق البرلمان على هذا الإجراء في وقت لاحق من اليوم الأربعاء.

وتستضيف رومانيا، الحليف القوي للولايات ‌المتحدة والعضو ‌في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، ​منظومة (إيجيس آشور) ‌الأمريكية ⁠للدفاع ​ضد الصواريخ ⁠الباليستية، والتي نشرت قبل عشر سنوات في بلدة ديفيسيلو لمواجهة التهديدات المحتملة لأعضاء حلف شمال الأطلسي. وجرى تحديثها بعد الغزو الروسي لأوكرانيا.

وقال دان "نتحدث عن طائرات تزود بالوقود وبعض معدات المراقبة وبعض معدات الاتصال عبر الأقمار الصناعية، وذلك بالتنسيق مع ⁠منظومة ديفيسيلو الدفاعية".