المفوضية الأوروبية: مخزونات الطاقة آمنة ونواجه غلاء الأسعار

الجمعة 13 مارس 2026 16:49:33
المفوضية الأوروبية: مخزونات الطاقة "آمنة" ونواجه غلاء الأسعار

طمأنت المفوضية الأوروبية دول الاتحاد بشأن وفرة إمدادات النفط والغاز، مؤكدة أن المخزونات الحالية كافية لتلبية الاحتياجات رغم اضطرابات سلاسل التوريد الناتجة عن الحرب في الشرق الأوسط، وموضحة أن الأولوية الراهنة هي معالجة قفزات الأسعار وليس نقص الكميات.

وصرحت المتحدثة باسم المفوضية، آنا كايسا إيتكونن، للصحفيين في بروكسل، بأن مستوى القلق بشأن أمن الإمدادات منخفض حالياً بفضل امتلاك الدول الأعضاء احتياطيات نفطية تغطي الاستهلاك لمدة تصل إلى 90 يوماً. وأضافت أن التركيز يتجه نحو تخفيف العبء المالي الناجم عن ارتفاع التكاليف، حيث لا توجد مؤشرات حالية على حدوث حالة طوارئ في الإمداد.

وفي إطار المساعي الدولية لضبط الأسواق، أشارت إيتكونن إلى أن دول مجموعة السبع (G7) ستبحث في اجتماعها المقرر اليوم إمكانية السحب من احتياطيات النفط الاستراتيجية، في خطوة تهدف لزيادة المعروض العالمي وكبح جماح الأسعار التي اقتربت من حاجز 120 دولاراً للبرميل.