موظفو سامسونج يقررون التصعيد نحو إضراب شامل
أيّد الموظفون المنضوون تحت لواء النقابة العمالية في شركة "سامسونج إلكترونكس" بكوريا الجنوبية خطة لبدء إضراب عن العمل، إثر انهيار مفاوضات الأجور التي انطلقت أواخر العام الماضي.
وأظهرت نتائج التصويت موافقة نحو 93% من المشاركين -البالغ عددهم أكثر من 66 ألف عامل- على تفويض النقابة لبدء الإضراب، وسط مطالبات بإلغاء سقف المكافآت وربطها بالأرباح التشغيلية للشركة التي تمثل النقابة فيها نحو 90 ألف موظف.
وتعتزم النقابة تنفيذ إضراب يمتد لـ 18 يوماً بدءاً من 21 مايو المقبل، في حال أخفق الطرفان في الوصول لاتفاق نهائي، وفقاً لما نقلته وكالة "رويترز".
وتتصاعد المخاوف من أن يؤدي النزاع العمالي المستمر إلى اضطرابات في سلاسل توريد أكبر مصنع لرقائق الذاكرة في العالم، لا سيما في ظل الطلب العالمي المتنامي على تقنيات الذكاء الاصطناعي.