بعد إسقاط مقاتلة في إيران.. أمريكا تؤكد: أنقذنا أحد الطيارين

الجمعة 3 إبريل 2026 23:07:51
بعد إسقاط مقاتلة في إيران.. أمريكا تؤكد: أنقذنا أحد الطيارين

أفادت شبكة "سي بي أس نيوز" نقلاً عن مسؤولين أمريكيين اليوم الجمعة، تأكيد القوات الأمريكية أنها تمكنت من إنقاذ أحد الطيارين، اللذين كانا على متن المقاتلة التي سقطت داخل الأراضي الإيرانية.


ويأتي ذلك بعد أن أفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية الرسمية، بفشل المحاولات الأمريكية لإنقاذ طيار المقاتلة التي أسقطتها القوات الإيرانية.


وأضافت الوكالة، أن "الأمريكيين نفذوا منذ ساعات عملية بحث لتحرير طيار مقاتلتهم التي أسقطتها القوات المسلحة الإيرانية، مستخدمين مروحيات "بلاك هوك" وطائرة من طراز "هيركوليز 130"، إلا أن محاولاتهم باءت بالفشل".


وأردفت: "نظرًا لما يمثله هذا الموضوع من ضربة لهيبة وسمعة أمريكا في هذه القضية، فمن المحتمل أن يقوموا خلال الساعات القادمة بتقديم شخص آخر على أنه الطيار الذي تم إنقاذه".


وذكرت لاحقًا أن القوات الإيرانية تمكنت من أسر طيار مقاتلة إف-35 بعد إسقاط طائرته الحربية المتطورة.


وأشارت تقارير غير مؤكدة، إلى أن قوات الأمن الإيرانية احتجزت الطيار الذي كان يقود مقاتلة من طراز إف-35 بعد إسقاطها بوساطة منظومة الدفاع الجوي الإيرانية داخل الأراضي الإيرانية.


وفي وقت سابق من اليوم الجمعة، كانت إيران أعلنت أنها أسقطت طائرة مقاتلة أمريكية من طراز إف-35 في محافظة مركزي وسط إيران، وهي الثانية خلال الحرب.


وقال "الحرس الثوري" في بيان، إن "الدفاعات الجوية أسقطت مقاتلة أمريكية من طراز F-35 فائقة التطور في سماء وسط إيران بوساطة منظومة الدفاع الجوي المتطورة التابعة للحرس الثوري".