إيلي ليلي تنال موافقة أمريكية لطرح دواء فاونديو للسمنة

الثلاثاء 7 إبريل 2026 11:46:34
"إيلي ليلي" تنال موافقة أمريكية لطرح دواء "فاونديو" للسمنة

أجازت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية طرح عقار "فاونديو" المخصص لعلاج السمنة والمطور من قبل شركة "إيلي ليلي"، ليمثل إضافة جديدة لفئة أدوية "GLP-1" التي تشهد طلباً عالمياً متزايداً.

وأكدت شركة "إيلي ليلي" أن عمليات شحن الدواء، الذي يتم تناوله كجرعة يومية واحدة، ستنطلق يوم الإثنين المقبل عبر منصة "ليلي دايركت" للبيع المباشر، على أن يتوفر في الصيدليات والمنصات الصحية في وقت لاحق وجيز.

وحددت الشركة تكلفة الدواء للمرضى المشمولين بالتأمين بنحو 25 دولاراً شهرياً باستخدام قسائم دعم، بينما تتراوح التكلفة للمرضى غير المؤمن عليهم ما بين 149 و349 دولاراً، وذلك تبعاً لمقدار الجرعة المحددة.

وجاء الاعتماد بعد مراجعة سريعة من إدارة الغذاء والدواء استغرقت بضعة أشهر فقط، نظراً لتصنيف الدواء ضمن الأولويات الوطنية، وهو ما انعكس إيجاباً على أداء سهم "إيلي ليلي" الذي قفز بنسبة 4.40% ليصل إلى 960.37 دولار خلال تداولات الأربعاء.