يو بي إس يخفض توقعاته لمؤشر إس آند بي 500
قلصت وحدة إدارة الثروات في بنك "يو بي إس" مستهدفاتها لمؤشر "إس آند بي 500" للعام الحالي، مدفوعةً بتقديرات تشير إلى بقاء أسعار النفط عند مستويات مرتفعة نتيجة الاضطرابات في الشرق الأوسط، مما قد يثقل كاهل الاقتصاد الأمريكي.
وحددت المذكرة الصادرة عن البنك، والتي أوردتها وكالة "رويترز"، المستهدف الجديد للمؤشر عند 7500 نقطة بنهاية العام، تراجعاً من 7700 نقطة في التوقعات السابقة، كما خفضت التقديرات لمنتصف عام 2026 إلى 7 آلاف نقطة بدلاً من 7300 نقطة.
ويعكس هذا التعديل حالة القلق في الأسواق، حيث فقد المؤشر نحو 3.9% من قيمته منذ بدء النزاع بين الولايات المتحدة وإيران في أواخر فبراير، في ظل توجه المستثمرين للابتعاد عن المخاطرة وتأثرهم بقفزات أسعار الطاقة.
ويرجح البنك ضمن سيناريو الحالة الأساسية تراجع حدة المواجهات في المنطقة خلال الأسابيع القادمة، وهو ما قد يمهد لعودة تدريجية في تدفقات الإمدادات، مع التنبيه إلى أن استعادة مستويات الإنتاج لما كانت عليه قبل الأزمة ستتطلب فترة زمنية أطول.