ريفز تحذر من حرب إيران: تهدد معيشة البريطانيين

الثلاثاء 14 إبريل 2026 15:17:36
ريفز تحذر من حرب إيران: تهدد معيشة البريطانيين

وجهت وزيرة الخزانة البريطانية، راشيل ريفز، انتقادات لاذعة للسياسات الأمريكية المتعلقة بالحرب ضد إيران، واصفةً دخول الولايات المتحدة في هذا الصراع دون "خطة خروج واضحة" أو أهداف محددة بأنه "حماقة" تسببت في أضرار اقتصادية جسيمة طالت معيشة الأسر في المملكة المتحدة.

وقالت ريفز في مقابلة مع صحيفة "ميرور" الثلاثاء، إنها تشعر بـ "الغضب والإحباط" من انجراف واشنطن نحو الحرب، مشيرة إلى أن إغلاق مضيق هرمز كان نتيجة مباشرة لهذا الغياب في الرؤية الاستراتيجية، مما أدى إلى قفزات غير مسبوقة في أسعار الطاقة أثقلت كاهل المواطنين البريطانيين الذين لم يشاركوا في قرار بدء هذا الصراع.

وشددت الوزيرة على أن الاقتصاد البريطاني كان يسير في مسار إيجابي مع تراجع التضخم قبل اندلاع التوترات، إلا أن الحرب الحالية أضعفت هذه الآفاق وضغطت على الأسعار، مؤكدة أن حكومة بلادها ترفض الانخراط في أي عمليات عسكرية أو حصار تقوده واشنطن، وتفضل الحلول الدبلوماسية لتأمين الممرات الملاحية.

وكشفت ريفز عن تنسيق رفيع المستوى بين لندن وباريس، حيث تستعد المملكة المتحدة للمشاركة في رئاسة مؤتمر دولي مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يوم الجمعة المقبل، بهدف بحث سبل تأمين حرية الملاحة في مضيق هرمز وإيجاد مخرج تفاوضي للأزمة يضمن استقرار إمدادات الطاقة العالمية.