هبوط الأسهم الصينية وهونج كونج مع تراجع شهية المخاطرة
أنهت الأسهم في الصين وهونج كونج تعاملات الخميس على انخفاض، حيث اتجه المستثمرون نحو تقليص مراكزهم في الأصول ذات المخاطر العالية نتيجة تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، مما ألقى بظلاله على معنويات التداول في الأسواق الآسيوية.
وشهد مؤشر "شنغهاي المركب" تراجعاً بنسبة 0.3% ليغلق عند 4093 نقطة، كما سجل مؤشر "سي إس آي 300" انخفاضاً مماثلاً عند 4786 نقطة، في حين هبط مؤشر "شنتشن المركب" بنسبة 1% ليصل إلى 2759 نقطة. وفي هونج كونج، خسر مؤشر "هانج سينج" القياسي نحو 0.95% من قيمته بنهاية الجلسة.
وتعرض قطاع أشباه الموصلات لضغوط بيعية واضحة أدت لانخفاض أسهمه بنسبة 1.6%، متأثراً بتقارير حول تحركات لشركة "ميكرون تكنولوجي" تهدف لحث الكونجرس الأمريكي على فرض قيود جديدة على مبيعات أدوات صناعة الرقائق للمنافسين، وهو ما أثار مخاوف بشأن سلاسل الإمداد العالمية ومستقبل القطاع التكنولوجي الصيني.
وسجلت سوق الصرف ارتفاعاً طفيفاً للدولار أمام اليوان الصيني بنسبة 0.1% ليتداول عند مستوى 6.8350 يوان، وسط ترقب المستثمرين لأي تطورات دبلوماسية أو اقتصادية جديدة قد تساهم في تهدئة الأوضاع الإقليمية وتدعم استقرار الأسواق المالية العالمية.