الجامعة العربية: الإعلام ركيزة أساسية لتعزيز الحوار والاستقرار

السبت 2 مايو 2026 14:48:55
الجامعة العربية: الإعلام ركيزة أساسية لتعزيز الحوار والاستقرار

أكدت جامعة الدول العربية على الدور المحوري للإعلام في ترسيخ قيم الحوار والتفاهم، ودعم جهود تحقيق الاستقرار في المنطقة.

وقال أحمد رشيد خطابي، الأمين العام المساعد ورئيس قطاع الإعلام والاتصال بالجامعة العربية، إن إحياء اليوم العالمي لحرية الصحافة، الذي يوافق الثالث من مايو من كل عام، يمثل مناسبة مهمة للتأكيد على ضرورة توفير بيئة إعلامية تعددية ومستقلة وموثوقة.

وأوضح أن هذه البيئة تسهم في تنوير الرأي العام، وحماية الحقوق والحريات، ومواجهة نزعات العنف والكراهية، داعيًا إلى تنفيذ الاستراتيجية التي اعتمدها مجلس وزراء الإعلام العرب بشأن تعميم التربية الإعلامية ضمن المناهج التعليمية في الدول الأعضاء.

وأشار إلى أن هذه المناسبة الأممية تعد فرصة للتذكير بالدور الكبير الذي يقوم به الصحفيون في مختلف مواقعهم، مؤكدًا أهمية تسهيل أداء مهامهم، ودعم إسهاماتهم في خدمة التنمية وترسيخ الممارسات الديمقراطية.