أستراليا تحذر البنوك من مخاطر الذكاء الاصطناعي الخارق
أطلقت هيئة التنظيم الاحترازي الأسترالية (APRA) تحذيراً شديد اللهجة للمصارف والمؤسسات المالية، مؤكدة أن عدم مواكبة التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي يضع استقرار القطاع المالي في البلاد تحت تهديد داهم وغير مسبوق.
وأوضحت الهيئة، في خطاب وجهته للقطاع الخميس، أن ممارسات أمن المعلومات الحالية تكافح لمجاراة وتيرة التغيير التكنولوجي، مشيرة إلى أن الأنظمة المتطورة باتت تزيد من احتمالية ونطاق الهجمات السيبرانية، وفقاً لما أوردته وكالة "رويترز".
وسلط التحذير الضوء على نماذج الذكاء الاصطناعي "الحدودية" مثل نموذج "كلاود ميثوس" (Claude Mythos) الذي طورته شركة "أنثروبيك"، محذرة من قدرة هذه النماذج الفائقة على تعزيز اكتشاف الثغرات الأمنية من قبل الجهات التخريبية، نظراً لامتلاك "ميثوس" قدرات برمجية استثنائية تمكنه من تحديد نقاط الضعف في الأنظمة المعقدة وبسرعة فائقة.
وانتقدت الهيئة افتقار العديد من مجالس إدارات المؤسسات المالية لـ "الثقافة التقنية" الكافية، مؤكدة أن الفجوة المعرفية لدى القيادات تعيق القدرة على الإشراف الفعال ومواجهة التحديات السيبرانية التي يفرضها الذكاء الاصطناعي في ظل بيئة تهديدات دائمة التطور.