روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهامات بانتهاك وقف إطلاق النار

الجمعة 8 مايو 2026 10:02:26
روسيا وأوكرانيا تتبادلان الاتهامات بانتهاك وقف إطلاق النار

تبادلت ‌روسيا وأوكرانيا الاتهامات اليوم الجمعة بانتهاك وقف إطلاق النار لمدة يومين أعلنته موسكو ليتزامن مع ذكرى انتصار ​الاتحاد السوفيتي على ألمانيا.

وقالت وزارة الدفاع الروسية إنها أسقطت 264 طائرة مسيرة أوكرانية في الساعات الأولى من صباح اليوم الجمعة. وقال رئيس بلدية موسكو سيرجي سوبيانين إن العاصمة تعرضت لهجوم.

وذكر مسؤولون روس أن منطقة بيرم في جبال الأورال تعرضت أيضا لهجوم ‌بطائرات مسيرة.

وأعلنت ‌روسيا وقفا لإطلاق النار ​خلال ‌الفترة ⁠من ​الثامن إلى العاشر ⁠من مايو أيار، إذ تحتفل بانتصار الاتحاد السوفيتي السابق على ألمانيا النازية وتقيم عرضا عسكريا في موسكو.

وحذرت روسيا من أن أي محاولة أوكرانية لتعطيل الاحتفالات ستقابل بتكثيف الضربات الصاروخية على كييف، وطلبت موسكو من الدبلوماسيين ⁠الأجانب مغادرة العاصمة الأوكرانية تحسبا لأي ‌رد محتمل.

وقال فولوديمير زيلينسكي ‌رئيس أوكرانيا إن القوات ​الروسية واصلت ضرب مواقع ‌أوكرانية خلال الليل، مما يدل على أن ‌روسيا، بحسب قوله، لم تبذل "حتى محاولة رمزية لوقف إطلاق النار على الجبهة".

وأضاف أن روسيا نفذت أكثر من 140 ضربة على مواقع في جبهة المعركة ‌في كييف حتى الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي (0400 بتوقيت جرينتش)، مشيرا إلى ⁠أن ⁠القوات الروسية شنت 10 هجمات خلال الليل وأطلقت أكثر من 850 هجوما بطائرات مسيرة.

وأكد زيلينسكي أن بلاده سترد بالمثل وقال "كما فعلنا في الساعات الأربع والعشرين الماضية، أوكرانيا سترد بالمثل اليوم أيضا. سندافع عن مواقعنا وعن أرواح شعبنا".

واقترح زيلينسكي قبل أيام، ردا على إعلان موسكو، وقفا مفتوحا لإطلاق النار اعتبارا من السادس من مايو أيار لكنه ​قال إن ​روسيا انتهكته. ولم يوافق أي من الجانبين على اقتراح الطرف الآخر.