تشغيل تجريبي لمحطة سفاجا بالشراكة مع موانئ أبوظبي
بدأت مجموعة موانئ أبوظبي عمليات التشغيل التجريبي لـ"موانئ نواتوم – محطة سفاجا" في جمهورية مصر العربية، في خطوة تمهيدية تسبق تدشين التشغيل الكامل للمحطة والمستهدف في وقت لاحق من العام الحالي.
وتأتي هذه الخطوة تفعيلاً لبنود اتفاقية امتياز ممتدة لـ30 عاماً جرى توقيعها عام 2023 مع هيئة موانئ البحر الأحمر، تمنح المجموعة حق تطوير وتشغيل هذه المحطة متعددة الأغراض.
وتشهد المحطة البحرية أعمال تطوير واسعة على مساحة إجمالية تصل إلى 810 آلاف متر مربع، حيث تشتمل على رصيف بطول 1000 متر، وتتمتع بقدرة استيعابية تتيح لها مناولة خمسة ملايين طن من البضائع العامة والجافة، ومليون طن من البضائع السائلة، بالإضافة إلى 450 ألف حاوية نمطية و50 ألف مركبة.
وتمثل "موانئ نواتوم – محطة سفاجا" أول محطة بحرية دولية تخدم منطقة صعيد مصر، لتصبح نافذة تجارية حيوية تسهم في تعزيز خطوط الربط بين مصر ومنطقتي الشرق الأوسط وإفريقيا ومسارات الملاحة العالمية، مما يعزز الميزة التنافسية لمصر وحوض البحر الأحمر ضمن خطط التوسع الدولي اللوجستي للمجموعة.
وجدير بالذكر أن "موانئ نواتوم"، والتي تمثل الذراع الدولية لمجموعة موانئ أبوظبي في إدارة الموانئ، كانت قد استقبلت في أبريل الماضي ثلاث رافعات رصيف عملاقة وست رافعات جسرية مطاطية لدعم البنية التحتية والتشغيلية للمحطة الجديدة.