أوبك تفند توقعات وكالة الطاقة الدولية بوجود فائض نفطي
هاجمت منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" التقديرات الأخيرة الصادرة عن وكالة الطاقة الدولية والتي حذرت فيها من مواجهة أسواق النفط العالمية لفائض ضخم في المعروض خلال الأعوام القادمة، حيث شددت المنظمة على أن هذه الرؤية تفتقر إلى الأرقام الدقيقة والحقائق الكافية التي تدعمها على أرض الواقع.
وصرح الأمين العام للمنظمة، "هيثم الغيص"، بأن الأرقام التي طرحتها وكالة الطاقة الدولية — والتي تنبأت بضخ معروض نفطي إضافي يصل إلى حوالي 8 ملايين برميل يومياً مقابل نمو متواضع في حجم الطلب لا يتعدى مليوني برميل يومياً بحلول عام 2027 — تعد توقعات مجردة من الأسس الواقعية والموضوعية.
وأوضح "الغيص" خلال حديث تلفزيوني مع شبكة "سي إن بي سي" أن "أوبك" ترتكز في بناء رؤيتها وتقاريرها على رصد البيانات الفعلية الملموسة والمحددات الأساسية الحاكمة لحركة السوق، مبتعدة عن تبني فرضيات وتخمينات من شأنها تصعيد حدة الاضطرابات وتقلبات الأسعار.
واختتم الأمين العام الإشارة إلى أن الغرض الأساسي للمنظمة ليس السعي وراء صياغة توقعات مثيرة للاهتمام أو لافتة للأنظار، بل ينصب تركيزها بالكامل على تقديم قراءة متزنة ومتعقلة لظروف العرض والطلب، محذراً في الوقت ذاته من أن التقديرات غير الدقيقة تسهم بشكل مباشر في تغذية بيئة عدم اليقين والتذبذب داخل أسواق الطاقة العالمية.