هاركر: رئيس الاحتياطي الفيدرالي مطالب بحسم ملف التضخم

الأحد 30 أغسطس 2026 16:26:53
هاركر: رئيس الاحتياطي الفيدرالي مطالب بحسم ملف التضخم

أكد "باتريك هاركر"، الرئيس السابق لبنك الاحتياطي الفيدرالي في فيلادلفيا، أن "كيفن وارش"، رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، سيكون مجبراً على طرح إجابات قاطعة ومفصلة حيال مسار التضخم خلال كلمته المرتقبة في فعاليات منتدى "جاكسون هول".

أوضح "هاركر"، من خلال مقابلة أجراها مع شبكة "سي إن بي سي"، أن المسؤول الأول عن السياسة النقدية الأمريكية لم يعد بمقدوره الاكتفاء بالصيغ التقليدية المتمثلة في ترديد الالتزام بكبح التضخم مع الامتناع عن إعطاء أي مؤشرات مستقبلية تخص مستويات أسعار الفائدة.

بيّن المسؤول السابق أن هذا الأسلوب التحفظي واجه انتقادات وعدم استحسان خلال المؤتمر الصحفي المنعقد عقب اجتماع الفيدرالي الأخير، محذراً من أن أسواق المال ستمنى بخيبة أمل واسعة إن أخفق في توفير تفاصيل إضافية خلال خطابه المنتظر يوم الجمعة القادم.

لفت "هاركر" إلى وجود ثلاثة ملفات ملحة تنتظر "وارش" لمعالجتها، تتصدرها أزمة التضخم، تليها تطورات سوق سندات الخزانة ونطاق تدخلات المصرف المركزي، وصولاً إلى التحدي الأكبر المتمثل في وضع المالية العامة الأمريكية والذي وصفه بأنه المسبب الرئيس لتقلبات سوق السندات.