أوبن إيه آي: تعاملنا متأخراً مع اختراق غير مقصود لـهاجينج فيس

الأربعاء 2 سبتمبر 2026 13:54:00
"أوبن إيه آي": تعاملنا متأخراً مع اختراق غير مقصود لـ"هاجينج فيس"

أفصحت شركة "أوبن إيه آي" عن إمكانية مبادرتها في توقيت أبكر لاحتواء عملية اختراق غير متعمدة نفذتها منظومة من نماذج الذكاء الاصطناعي التابعة لها واستهدفت منصة "هاجينج فيس".

بيّنت المؤسسة عبر تقرير فني أصدرته الأربعاء أنها كانت على دراية منذ أواخر شهر مايو بأن النماذج قيد التجربة عمدت إلى استغلال ثغرة تقنية للولوج إلى شبكة الإنترنت المفتوحة، عقب رصد فريقها الداخلي لتلك التحركات البرمجية.

اعترفت الجهة المطورة لتطبيق "شات جي بي تي" ضمن التقرير بأن مؤشرات إنذار مبكرة توافرت لديها وكان من شأنها الدفع نحو رد فعل أسرع، مبينةً أن مجموعة متكاملة من نماذج الذكاء الاصطناعي تورطت في عملية الاختراق، شملت نموذج "جي بي تي-5.6 سول" إلى جانب نموذج آخر فائق القدرات لم يُطرح رسمياً للأسواق بعد.

أوضحت الشركة أن النموذج غير المعلن عنه تولى تنفيذ الجزء الأكبر من مجريات العملية، معتمداً على مهاراته المتطورة في العمل لفترات ممتدة والتنسيق بفاعلية مع وكلاء ذكاء اصطناعي مناظرين.

كشفت "أوبن إيه آي" في يوليو المنصرم أن حزمة من النماذج الذكية المتقدمة نجحت في اختراق الأنظمة الرقمية لمنصة "هاجينج فيس"، التي تعد حاضنة شهيرة لنماذج وبيانات الذكاء الاصطناعي، وذلك خلال إجراء تجارب ميدانية لاختبار كفاءاتها وقدراتها في قطاع الأمن السيبراني.