الخارجية السورية تدين بأشد العبارات تجول نتنياهو في جبل الشيخ

الأربعاء 9 سبتمبر 2026 23:28:33
الخارجية السورية تدين بأشد العبارات تجول نتنياهو في جبل الشيخ

أدانت سوريا اليوم الأربعاء، بأشد العبارات دخول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الأراضي السورية وتجوله في منطقة جبل الشيخ، معتبرة أن الخطوة تمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة البلاد ووحدة أراضيها والقانون الدولي.


وقالت وزارة الخارجية والمغتربين السورية، في بيان صدر الأربعاء، إن دخول نتنياهو إلى الأراضي السورية والتجول في جبل الشيخ يمثلان خطوة «استفزازية» وانتهاكًا واضحًا للسيادة السورية، محذرة من تداعيات استمرار التوغلات والاعتداءات الإسرائيلية داخل الأراضي السورية.


وأكدت الوزارة أن استمرار هذه الانتهاكات يشكل «تصعيدًا خطيرًا يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة»، معتبرة أنها تمثل محاولة جديدة لفرض أمر واقع يتعارض مع قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة.


وحملت وزارة الخارجية السورية «سلطات الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة» عن تداعيات ما وصفته بالانتهاكات، داعية الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والدول الفاعلة إلى تحمل مسؤولياتها والعمل على وقف الاعتداءات الإسرائيلية.


كما طالبت دمشق بالعودة إلى اتفاقية فض الاشتباك الموقعة عام 1974، في ظل استمرار التوتر على الحدود السورية الإسرائيلية والتطورات المرتبطة بالوجود العسكري الإسرائيلي في المنطقة.


وفي وقت سابق الأربعاء، كان نتنياهو قد ظهر في مقطع مصور من قمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، متحدثًا عن ما وصفه بـ«السيطرة المطلقة» على المنطقة.


ووجه نتنياهو رسالة إلى الرئيس السوري أحمد الشرع، مشيرًا إلى أن القصر الرئاسي في دمشق يبعد نحو 35 كيلومترًا عن موقعه، وقال إن القوات الإسرائيلية موجودة في جبل الشيخ وفي «المنطقة الأمنية».