رئيس كوريا الجنوبية: ندرس احتمال الإسهام في منطقة هرمز

السبت 19 سبتمبر 2026 00:21:16
رئيس كوريا الجنوبية: ندرس احتمال الإسهام في منطقة هرمز

قال رئيس كوريا الجنوبية، لي جاي - ميونغ، اليوم، إن بلاده ستعمل على حماية مواطنيها ومصالحها الوطنية في مضيق هرمز، مشددا في الوقت نفسه على عدم إرسال قوات عسكرية قد تؤدي إلى انخراط سيئول في صراع خارجي.


وأضاف لي، خلال مؤتمر صحفي متلفز، إن بلاده لن ترسل قوات تؤدي إلى التورط في نزاع، مؤكدا أن مبدأ عدم الانخراط في الحروب سيظل قائما، كما كان عليه حتى الآن.


وتأتي تصريحات الرئيس الكوري الجنوبي في وقت تدرس فيه سيئول تقديم ما تصفه بـ"الإسهامات" للمساعدة في ضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز، وسط ضغوط متزايدة من الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب.


وأشار لي إلى أن بلاده بحاجة إلى تنفيذ "الحد الأدنى من الأنشطة" لحماية مواطنيها وسفنها وخطوط نقل النفط الخام في المنطقة، على غرار ما تقوم به دول أخرى.


وأضاف أن الوحدة العسكرية الكورية الجنوبية "تشونغهاي" وسعت نطاق مهامها لتشمل أنشطة مرتبطة بالمنطقة، مؤكدا أن سيئول تراجع وتدرس سبل تعزيز الإجراءات المتعلقة بحماية مصالحها هناك.


وكان فريق تحقيق كوري جنوبي عاد الأسبوع الماضي من مهمة ميدانية في الإمارات العربية المتحدة لتقييم الوضع الأمني في الشرق الأوسط، في خطوة جاءت وسط بحث سيؤول خياراتها بشأن المشاركة في جهود حماية الملاحة في المنطقة.