100 مليار دولار عجز الميزان التجاري الأمريكي في أغسطس
قفز عجز الميزان التجاري للسلع والخدمات في الولايات المتحدة خلال شهر أغسطس الماضي، متخطياً حاجز المئة مليار دولار للمرة الأولى منذ شهر مارس من عام 2025.
كشفت البيانات الصادرة عن مكتب التحليل الاقتصادي يوم الثلاثاء أن اتساع الفجوة التجارية جاء مدفوعاً بزيادة عجز قطاع السلع بواقع 12.8 مليار دولار ليستقر عند 136.6 مليار دولار، بالتزامن مع نمو طفيف في فائض الخدمات بأقل من 0.1 مليار دولار ليصل إلى 31.0 مليار دولار.
سجل الأداء منذ مطلع العام انكماشاً إجمالياً في عجز ميزان السلع والخدمات بقيمة 138.2 مليار دولار، ما نسبته 19.9% مقارنة بالفترة المماثلة من عام 2025، مدعوماً بصعود الصادرات الإجمالية بمقدار 267.7 مليار دولار بواقع 11.8%، وزيادة الواردات بنحو 129.5 مليار دولار أو ما يعادل 4.4%.
أظهرت التوزيعات الجغرافية لحركة التجارة مع الشركاء الرئيسيين تحقيق أعلى مستويات الفائض التجاري للولايات المتحدة خلال شهر أغسطس مع دولة هولندا بقيمة 7.7 مليار دولار، تليها منطقة أمريكا الجنوبية والوسطى بنحو 5.6 مليار دولار، ثم المملكة المتحدة بفائض بلغ 3.6 مليار دولار.