وزير الخارجية الأمريكي: إيران أضاعت فرصًا للتوصل إلى اتفاق
قال ماركو روبيو وزير الخارجية الأمريكي، اليوم، إن إيران أهدرت فرصًا عديدة للتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة بشأن برنامجها النووي، في وقت لا تزال فيه المحادثات بين واشنطن وطهران بشأن اتفاق سلام دائم في الشرق الأوسط متعثرة.
وأضاف روبيو، خلال زيارة إلى اليونان، أن إيران «تقاعست عن استغلال فرص عديدة للتوصل إلى اتفاق معنا بشأن برنامجها النووي».
وفي وقت سابق الأربعاء، قال روبيو إنه لا يمكن السماح لدولة واحدة بالتحكم في مسار بحري بالغ الأهمية، في إشارة إلى إيران والمخاوف الأمريكية بشأن وضع الملاحة في مضيق هرمز.
وشدد وزير الخارجية الأمريكي، خلال مؤتمر صحفي في العاصمة اليونانية أثينا، على ضرورة تنويع مسارات ومصادر إمدادات الطاقة، مؤكدًا أن «إيران فقدت السيطرة الكاملة على مضيق هرمز».
كما اتهم روبيو إيران بـ«الإخفاق»، قائلًا إن اقتصادها «يتهاوى» وإنها تواجه حاليًا العقوبات، مضيفًا أنها «تنفق المال على الإرهاب والأسلحة وحزب الله».
وتأتي تصريحات روبيو في ظل استمرار الخلافات بين واشنطن وطهران بشأن الملف النووي، بالتزامن مع تصاعد الاهتمام الدولي بأمن الملاحة وإمدادات الطاقة المرتبطة بمضيق هرمز.