توم باراك: إسرائيل تواجه خطر الانهيار الداخلي

الجمعة 23 أكتوبر 2026 23:03:18
توم باراك: إسرائيل تواجه خطر الانهيار الداخلي

قال توم باراك السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا اليوم الجمعة، إن إسرائيل، رغم تفوقها التكنولوجي وقدراتها التكتيكية، تتجه استراتيجيًا نحو «الانهيار من الداخل»، مكررًا هذا التوصيف خلال حديثه عن مستقبل الدولة الإسرائيلية.


وأوضح باراك، أن الإسرائيليين يتمتعون بقدرات تكنولوجية كبيرة، لكنه لا يصفهم بأنهم «أشرار»، معتبرًا أنهم يتصرفون انطلاقًا مما يرونه دفاعًا عن بقائهم.


وأضاف باراك، أنه ناقش هذه الرؤية مع مسؤولين إسرائيليين، واصفًا نفسه بأنه «أفضل صديق» لإسرائيل في العالم العربي، حتى إن لم يدرك الإسرائيليون ذلك، مشيرًا إلى أنه يسعى باستمرار إلى إقناع القادة العرب بأن الاصطفاف والتحالف مع دول المنطقة يمثلان المخرج النهائي للأزمة، لافتًا إلى اعتقاده بأن إسرائيل تدرك أهمية هذا المسار أيضًا.


وتأتي تصريحات باراك في ظل جدل أثارته مواقفه السابقة بشأن إسرائيل. ففي أبريل الماضي، واجه انتقادات من عضوين جمهوريين في مجلس الشيوخ الأمريكي وشخصيات محافظة، عقب تصريحات أدلى بها خلال منتدى أنطاليا الدبلوماسي، قال فيها إن أفضل خطوة يمكن لإسرائيل اتخاذها هي التقارب مع تركيا واحتضانها، بحسب موقع «جويش إنسايدر».


وفي سياق متصل، أفاد موقع «واي نت»، التابع لصحيفة «يديعوت أحرونوت» الإسرائيلية، بوجود غضب متزايد داخل إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إزاء باراك، مشيرًا إلى أن مسؤولين يبحثون إمكانية استدعائه إلى واشنطن، وفقًا لما نقلته الناشطة لورا لومر.


كما نقل الموقع عن مسؤول إسرائيلي انتقادات لطريقة تعامل السفير الأمريكي مع قضايا المنطقة، في ظل استمرار الجدل بشأن تصريحاته ومواقفه من العلاقات الإسرائيلية مع الدول الإقليمية.