أنثروبيك تعتمد على منافسيها لتسويق تقنيات الذكاء الاصطناعي

الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 09:01:33
"أنثروبيك" تعتمد على منافسيها لتسويق تقنيات الذكاء الاصطناعي

أظهرت وثائق الطرح الخاصة بشركة "أنثروبيك" تزايد اعتمادها على المتاجر السحابية التابعة لكبرى شركات التكنولوجيا "ألفابت" و"أمازون" و"مايكروسوفت" لتسويق وعرض تقنيات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها للعملاء، بالرغم من المنافسة المباشرة والاستثمارات المتزامنة لهذه الشركات في القطاع ذاته.

وأوضحت البيانات الرسمية أن مبيعات أنثروبيك عبر منصات الحوسبة السحابية لهؤلاء الشركاء شكلت 48% من إجمالي إيرادات الشركة خلال النصف الأول من عام 2026، مسجلة قفزة كبيرة مقارنة بنسبة 11% التي بلغتها في عام 2023.

وتتولى المنصات السحابية مسؤولية اقتطاع الرسوم وتحصيل المدفوعات من العملاء المباشرين قبل تحويل المبالغ المتبقية لشركة أنثروبيك، في حين ارتفعت المستحقات المالية والمدفوعات الموجهة لشركاء التوزيع والمنصات السحابية بمقدار 2.7 مليار دولار على أساس سنوي خلال النصف الأول من 2026.

ونبهت أنثروبيك ضمن وثائقها إلى المخاطر التشغيلية والتجارية المصاحبة لتطبيق هذا النموذج، حاسمة وصف مزودي الخدمات السحابية بأنهم يلعبون أدوار المستثمرين والعملاء والشركاء والمنافسين في وقت واحد، مع إشارتها إلى أن هذه الشركات باتت تطلع بشكل مباشر على الهياكل السعرية والشروط التجارية للشركة.