زيلينسكي يخشى إعادة توزيع مناطق النفوذ بين واشنطن وموسكو وبكين

الأربعاء 28 أكتوبر 2026 13:00:33
زيلينسكي يخشى "إعادة توزيع مناطق النفوذ" بين واشنطن وموسكو وبكين

حذّر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم الأربعاء، من "إعادة توزيع مناطق النفوذ" بين القوى العالمية الثلاث الكبرى، وذلك قبيل لقاء محتمل بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ونظيريه الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جينبينغ.

وكانت موسكو أعلنت أنّه يجري التحضير لاجتماع ثلاثي سيكون الأول من نوعه بين قادة الدول الثلاث، على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ "أبيك"، المقررة في منتصف تشرين الثاني/نوفمبر. وقد أبدى ترامب تأييده لقعده.

وقال زيلينسكي "لم يتّضح بعد ما قد تناقشه الصين وروسيا والولايات المتحدة (...) لا نريد إطلاقا أن يتحوّل ذلك إلى يالطا 2 أو 3 أو 4، مع إعادة توزيع مناطق النفوذ".

ومؤتمر يالطا، الذي عُقد في شبه جزيرة القرم في شباط/فبراير 1945 وجمع قادة الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والاتحاد السوفياتي، رسم ملامح مرحلة ما بعد الحرب، ولا سيما عبر إعادة رسم الحدود، ما أفضى في نهاية المطاف إلى انقسام أوروبا إلى معسكرين.

وبقي المؤتمر في الذاكرة التاريخية رمزا لتقرير القوى الكبرى مصير دول أصغر من دون مشاركتها المباشرة.

وتسعى موسكو منذ سنوات إلى التوصّل مع الولايات المتحدة إلى تفاهم شامل بشأن بنية الأمن في أوروبا، ولا سيما وقف توسّع حلف شمال الأطلسي "الناتو" قرب الحدود الروسية، وهو ما تعدّه موسكو تهديدا وجوديا.

وشدّد زيلينسكي على أنه يعتقد أن "روسيا ترغب في هذا اللقاء أكثر من أي طرف آخر"، داعيا إلى عدم منحها "مكسبا دبلوماسيا كبيرا جديدا".