مؤسس موديرنا يدعو إلى تنظيم لوكلاء الذكاء الاصطناعي

السبت 31 أكتوبر 2026 11:42:09
مؤسس موديرنا يدعو إلى تنظيم لوكلاء الذكاء الاصطناعي

دعا نوبار أفايان، مؤسس شركة موديرنا، إلى الإسراع في وضع أطر تنظيمية صارمة لنماذج وكلاء الذكاء الاصطناعي، محذراً من أن التريث وانتظار وقوع كوارث قبل اتخاذ خطوات تنظيمية قد يتسبب في تكرار الأخطاء الجسيمة التي شهدتها صناعة الأدوية في مراحل تاريخية سابقة.

شبه أفايان المخاطر المحتملة المتصلة بالانتشار السريع لوكلاء الذكاء الاصطناعي بمأساة عقار "ثاليدوميد" الشهيرة خلال خمسينيات وستينيات القرن الماضي، والتي تسبب استخدامها من قبل النساء الحوامل في ظهور تشوهات خلقية واسعة لدى المواليد نتيجة غياب الرقابة والتدقيق المستفيض قبل التداول.

أكد مؤسس موديرنا، خلال كلمته ضمن فعاليات منتدى بلومبرج للاقتصاد الجديد، أن المؤسسات والشركات التي تسعى لتحقيق مكاسب وأرباح تجارية من تقنيات وكلاء الذكاء الاصطناعي يتعين عليها تحمّل المسؤولية الكاملة لضمان أمان وسلامة هذه الأدوات قبل طرحها في الأسواق.

شدد أفايان على أن الجهود التنظيمية والتشريعية يجب أن تتركز بصورة أساسية على الوكلاء الذكيين الذين يجري تسويقهم وتوظيفهم خارج نطاق النظم والبيئات الداخلية المغلظة للشركات، معرباً عن ضرورة بلورة دراسات متعمقة لإخضاع تلك التقنيات المتقدمة لآليات رقابية دقيقة ومستدامة.