مازحاً.. ترامب يتحدث عن الانتقال إلى إسرائيل وتولي رئاسة الوزراء
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، أن المساعدات الأمريكية لإسرائيل ستتوقف بنهاية العام الجاري، مؤكداً أن تل أبيب لم تعد بحاجة إلى هذا الدعم، وأنها باتت قادرة على شراء أسلحتها بنفسها.
وقال ترامب، إن الولايات المتحدة كانت تقدم لإسرائيل نحو 4 مليارات دولار سنوياً، مشيراً إلى أن هذه المساعدات ستُقطع مع نهاية العام.
وأوضح الرئيس الأمريكي، أن الدعم الذي قدمته واشنطن لإسرائيل شمل مساعدات عسكرية ونقدية، إلى جانب أشكال أخرى من الدعم، لافتاً إلى أن بعض الديمقراطيين والسياسيين اليساريين يستخدمون التمويل الأمريكي لإسرائيل ذريعة لانتقاد الجمهوريين.
وأضاف ترامب أنه ناقش مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، على مدى سنوات، مسألة إنهاء المساعدات، مؤكداً أن نتنياهو هو من طرح الفكرة، وأن الجانبين اتفقا قبل أشهر على وقف تقديم الأموال بحلول نهاية العام.
وقال: «لقد اتفقنا بالفعل على أننا لن ندفع الأموال لإسرائيل بحلول نهاية هذا العام»، مستدركاً أن الولايات المتحدة ستواصل تقديم المساعدة لتل أبيب إذا احتاجت إليها.
وبرر ترامب هذا التوجه بأن إسرائيل لم تعد بحاجة إلى المساعدات الأمريكية، واصفاً إياها بأنها «دولة مزدهرة للغاية»، وقادرة على تمويل مشترياتها العسكرية.
وتأتي تصريحات ترامب في وقت ينص فيه اتفاق المساعدات الأمنية الحالي بين الولايات المتحدة وإسرائيل على تقديم نحو 3.8 مليار دولار سنوياً حتى عام 2028.
وفي وقت سابق، كان نتنياهو قد أعلن رغبته في التخلص تدريجياً من اعتماد إسرائيل على المساعدات العسكرية الأمريكية، دون تحديد توقيت أو شروط تفصيلية لتنفيذ هذا التوجه.
وفي سياق آخر من المقابلة، مازح ترامب بشأن شعبيته في إسرائيل، قائلاً إنه إذا سئم منه الأمريكيون، فقد ينتقل إلى إسرائيل ويتولى منصب رئيس الوزراء هناك.
وزعم ترامب أن نسبة التأييد التي يحظى بها في إسرائيل تصل إلى 99%، في إشارة إلى ما وصفه بشعبيته لدى الإسرائيليين.