الدولار يهبط لأدنى مستوياته في شهر عقب انتخابات الكونجرس

الأربعاء 4 نوفمبر 2026 13:10:16
الدولار يهبط لأدنى مستوياته في شهر عقب انتخابات الكونجرس

تراجعت العملة الأمريكية خلال تعاملات يوم الأربعاء إلى أدنى مستوياتها في شهر، وذلك في أعقاب التقديرات الأولية التي أظهرت سيطرة الحزب الديمقراطي على أغلبية مجلسي الشيوخ والنواب في انتخابات التجديد النصفي، والتي شملت تحقيق انتصارات في ولايات تُعد معاقل تقليدية للجمهوريين مثل كانساس وتكساس، ما أثار مخاوف الأسواق من تشديد الرقابة التنظيمية على شركات التكنولوجيا المتقدمة وتحديداً قطاع الذكاء الاصطناعي، فضلاً عن الحد من الإنفاق الحكومي لكبح التضخم.

وفي المقابل، شهد الفرنك السويسري والين الياباني ارتفاعاً ملحوظاً بفضل إقبال المستثمرين على ملاذات آمنة، وأوضح ديفيد فورستر، كبير الاستراتيجيين لدى "كريدي أجريكول" في سنغافورة، أن ارتباط الدولار الوثيق بزخم الذكاء الاصطناعي يجعله مكشوفاً للضغوط في حال أدت السياسات الديمقراطية المرتقبة إلى إبطاء الاستثمارات وتشييد مراكز البيانات المخصصة للتقنية.

ورغم هذه الضغوط، يرى مراقبون أن استمرار تراجع العملة الخضراء ليس مؤكداً، إذ إن تعثر المحادثات بين واشنطن وطهران قد ينعكس في قفزات جديدة لأسعار النفط والضغوط التضخمية، وهو ما يرفع من احتمالات مواصلة رفع الفائدة الفيدرالية ليدعم أداء العملة لاحقاً.

وانخفض مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة مقابل سلة من ست عملات رئيسية بنسبة 0.34% ليصل إلى 101.52 نقطة، مقلصاً بعض خسائره بعدما لامس في وقت سابق من الجلسة مستوى 101.27 نقطة، كما ارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.31% ليصل إلى 1.1228، وصعد الجنيه الإسترليني بنسبة 0.30% ليسجل 1.3455 دولار.