بكين ترفض انتقادات واشنطن بعد الحكم بسجن جوشوا وونغ 10 سنوات إضافية

الخميس 5 نوفمبر 2026 13:20:02
بكين ترفض انتقادات واشنطن بعد الحكم بسجن جوشوا وونغ 10 سنوات إضافية

قضت محكمة في هونغ كونغ، اليوم الخميس، بسجن الناشط المؤيد للديمقراطية جوشوا وونغ 10 سنوات إضافية، بعد إدانته بتهمة التواطؤ مع جهات أجنبية بموجب قانون الأمن القومي، في حكم قد يبقيه خلف القضبان حتى بلوغه الأربعين من العمر.

ويأتي الحكم بحق وونغ، البالغ 30 عاماً، والمسجون منذ نحو 6 سنوات، ليضيف فصلاً جديداً إلى مسيرته القضائية، بعدما أقر في سبتمبر الماضي بذنبه في التهم الجديدة الموجهة إليه، والتي كان يواجه بسببها عقوبة تصل إلى السجن المؤبد.

وذكرت وكالة الصحافة الفرنسية أن المحكمة أعلنت في بيان رسمي تحديد العقوبة النهائية بالسجن 10 سنوات، فيما دخل وونغ قاعة المحكمة صباح الخميس مرتدياً قميصاً أزرق ونظارات ذات إطار أسود، وحرص على تحية أنصاره الذين حضروا الجلسة.

وعقب النطق بالحكم، شكر الناشط مناصريه ولوّح لهم بيده أثناء مغادرته قاعة المحكمة، فيما هتف بعض الحاضرين له قائلين: «سننتظرك عند خروجك».

وفي رسالة وجهها إلى المحكمة ملتمساً تخفيف العقوبة، قال وونغ إنه كان يأمل في مغادرة السجن عام 2027، لكن الاتهامات الجديدة المتعلقة بالتواطؤ مع جهات أجنبية جعلته يشعر وكأنه عاد إلى نقطة الصفر.

وأضاف أن الأحداث التي مر بها قبل عام 2020 لن تحدد مستقبله، مشيراً إلى أن سنوات السجن علمته «أكثر الدروس أثراً» في حياته.

ويُعد جوشوا وونغ أحد أبرز وجوه الحركة المؤيدة للديمقراطية في هونغ كونغ، وبرز اسمه خلال الاحتجاجات الحاشدة التي شهدتها المدينة عام 2019، بعدما شارك في قيادة الحراك المطالب بإصلاحات ديمقراطية.

وشهدت جلسة النطق بالحكم حضور عشرات الأشخاص، بعضهم انتظر منذ اليوم السابق للدخول إلى قاعة المحكمة، وسط انتشار أمني مكثف لعناصر الشرطة في محيط المبنى.