رئيس بلدية طرابزون: صلاح نجم استثنائي.. ومصر أم الدنيا

السبت 7 نوفمبر 2026 22:10:51
رئيس بلدية طرابزون: صلاح نجم استثنائي.. ومصر أم الدنيا

أكد أحمد متين جنتش رئيس بلدية طرابزون التركية، اليوم السبت، على عمق العلاقات التاريخية التي تجمع بلاده بمصر، واصفًا مصر بأنها «أم الدنيا» وقلب العالم، مشددًا على أن انضمام النجم المصري محمد صلاح إلى صفوف نادي طرابزون سبور يمثل جسرًا جديدًا للتقارب بين البلدين، ويسهم في تعزيز الروابط الثنائية.


وجاء ذلك خلال كلمته في فعالية «يوم طرابزون»، التي نظمها السفير التركي لدى القاهرة، صالح موتلو شن، بالتزامن مع زيارة وفد تركي رفيع المستوى إلى مصر، لبحث سبل توسيع التعاون السياحي والتجاري بين الجانبين.


وضم الوفد رئيس بلدية طرابزون أحمد متين جنتش، ونائب والي المدينة علي يلماز، ورئيس غرفة تجارة وصناعة طرابزون إركوت تشلبي، ورئيس المجلس الإقليمي لتمثيل منطقة شرق البحر الأسود في اتحاد وكالات السفر التركية محمد علي توناي، إلى جانب نائب رئيس نادي طرابزون سبور درويش كوز.


وأعرب جنتش، عن سعادته بزيارة مصر، مؤكدًا أنه لا يشعر بالغربة فيها، وقال: «نرى مصر كأم الدنيا، ونذكر اسمها دائمًا بكل احترام ومحبة»، مشيرًا إلى أن العلاقات بين البلدين تستند إلى روابط تاريخية قوية.


وأوضح أن الخطوات الحالية لتعزيز العلاقات تنطلق من الإرادة المشتركة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، معتبرًا أن هذه الإرادة تمثل فرصة مهمة لتوسيع الشراكة بين البلدين في مختلف المجالات.


وأضاف أن زيارة الوفد التركي لا تقتصر على التعريف بمدينة طرابزون، وإنما تستهدف تعميق العلاقات التجارية والسياحية والثقافية بين البلدين والمنطقة بشكل عام، لافتًا إلى أوجه التشابه بين طرابزون والقاهرة باعتبارهما مدينتين شهدتا تعاقب حضارات وثقافات متعددة عبر التاريخ.


وتطرق رئيس بلدية طرابزون إلى المقومات السياحية والرياضية التي تتمتع بها المدينة، مشيرًا إلى جمال طبيعتها واحتضانها نادي طرابزون سبور، الذي وصفه بأحد أبرز الأندية الرياضية، لما حققه من بطولات وإنجازات عديدة.


كما أشاد جنتش بانضمام النجم المصري محمد صلاح إلى صفوف النادي، واصفًا إياه بأنه لاعب استثنائي يحظى بالتقدير في الأوساط الرياضية العالمية، ولا يقتصر تأثيره على كرة القدم، بل يمتد إلى الجانب الإنساني، خاصة في أوقات الأزمات والصعوبات.


وأعرب عن أمله في أن يسهم وجود صلاح في قيادة طرابزون سبور إلى منصات التتويج، إلى جانب تعزيز العلاقات المصرية التركية على مختلف الأصعدة، مؤكدًا أن انتقال النجم المصري إلى النادي يمثل فرصة للارتقاء بالعلاقات بين البلدين إلى مرحلة أكثر تقدمًا.


وقال جنتش إن العلاقات بين مصر وتركيا قديمة وعريقة، معربًا عن تطلعه إلى أن يكون انضمام صلاح إلى طرابزون سبور عاملًا إضافيًا لتقريب الشعبين وتعزيز التواصل بينهما.


واختتم بالتأكيد على أن العالم يحتاج في المرحلة الراهنة إلى مزيد من التعاون والتضامن بين مصر وتركيا، بما يعزز قدرتهما على مواجهة التحديات المشتركة.