بريطانيا: ماي تمنح أعضاء حزب المحافظين حرية التصويت حول بريكست

الثلاثاء 5 مارس 2019 20:38:59
بريطانيا: ماي تمنح أعضاء حزب المحافظين حرية التصويت حول بريكست

قال وزير الخارجية البريطانى جيريمى هانت، إن رئيسة الوزراء تيريزا ماي، تفكر فى منح نواب البرلمان من حزب المحافظين حرية التصويت على مسألة خروج البلاد من الاتحاد الأوروبى "بريكست" بدون اتفاق، فى محاولة واضحة لتجنب حدوث استقالات وزارية جماعية.
ونقلت صحيفة "الاندبندنت" اليوم الثلاثاء، عن المسؤول البريطانى، تصريحات له أكد أن ماى تفكر مليًا فى هذه الخطوة، رغم الانتقاد الحتمى الذى سيظهرها كشخص أضعف من أن يفرض سياسة جماعية بشأن هذه المسألة .
وأشار إلى أن ماى ستواجه موجة كبيرة من الاستقالات إذا أجبرت أعضاء حزبها على تأييد أو رفض الخروج من التكتل الأوروبى.
وأوضح أن الحكومة البريطانية يمكنها الآن أن توافق على وضع "آلية تحكيم" للتخلص من مبدأ "مساندة أيرلندا" بدلًا من طلب مهلة زمنية محددة له أو وضع شروط صارمة للخروج.