رئيس أوكرانيا الجديد يتوجه إلى بروكسل في زيارته الخارجية الأولى

الأربعاء 29 مايو 2019 17:06:46
رئيس أوكرانيا الجديد يتوجه إلى بروكسل في زيارته الخارجية الأولى

يتوجه رئيس أوكرانيا الجديد فولوديمير زيلينسكى، إلى بروكسل، حيث تقع معظم مؤسسات الاتحاد الأوروبي، في زيارته الخارجية الأولى الأسبوع المقبل.
وذكر مكتب رئيس الوزراء، اليوم الأربعاء، أنه من المتوقع أن يبحث زيلينسكى في اجتماعات مع مسئولين كبار "سبل تكثيف الجهود الدولية لإنهاء الحرب" في شرق أوكرانيا.
وأوضح أنه من المقرر أن يلتقى زيلينسكى خلال زيارته يومي الرابع والخامس من يونيو المقبل، رئيس المفوضية الأوروبية المنقضية ولايته، جان كلود يونكر ورئيس المجلس الأوروبي، دونالد تاسك والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (ناتو) ينس شتولتبرج.
وكان قد أعلن زيلينسكى في كلمة تنصيبه الأسبوع الماضي أن أولويته ستكون تسوية الصراع.
وكان القتال قد قسم المنطقتين الواقعتين في أقصى شرق أوكرانيا بالقرب من الحدود الروسية خلال الأعوام الخمسة الماضية إلى قوى موالية لكييف وأخرى موالية لموسكو.
ولقى حوالى 13 ألف شخص حتفهم في الصراع، طبقًا لتقديرات الأمم المتحدة – حسبما ذكرت وكالة أنباء الشرق الأوسط.