تعثر خطة إنفيديا لاستثمار 100 مليار دولار في أوبن إيه آي

الأربعاء 4 فبراير 2026 15:43:36
testus -US

تعثرت المفاوضات المتعلقة بخطة شركة "إنفيديا" لضخ استثمارات تصل قيمتها إلى 100 مليار دولار في شركة "أوبن إيه آي"، وذلك بعدما أبدى مسؤولون في عملاق صناعة الرقائق شكوكاً حول هيكلية الصفقة وجدواها، وفقاً لما أوردته صحيفة "وول ستريت جورنال".

بينت التقارير أن الطرفين يعيدان حالياً تقييم ملامح شراكتهما الاستراتيجية، حيث تتركز النقاشات الراهنة حول إمكانية الاكتفاء باستثمار في رأس المال بقيمة عشرات المليارات من الدولارات ضمن جولة التمويل الحالية التي تجريها مطورة "تشات جي بي تي"، بدلاً من الالتزام بالرقم الضخم المعلن عنه سابقاً في سبتمبر الماضي.

أوضح "جنسن هوانج"، الرئيس التنفيذي لـ "إنفيديا"، في مداولات خاصة مع شركاء القطاع، أن الاتفاقية الأصلية لم تتجاوز كونها مذكرة تفاهم غير ملزمة ولم يتم إبرامها بشكل نهائي، مشيراً إلى قلقه من نقص "الانضباط التجاري" في نهج "أوبن إيه آي"، فضلاً عن تزايد حدة المنافسة من شركات مثل "جوجل" و"أنثروبيك".