بعد توقف مؤقت.. سبيس إكس تطلق 25 قمرًا صناعيًا جديدًا من ستارلينك بنجاح
أطلقت مؤسسة استكشاف الفضاء الأمريكية «سبيس إكس» دفعة جديدة تضم 25 قمرًا صناعيًا من طراز «ستارلينك» إلى المدار الأرضي المنخفض، وذلك بعد خمسة أيام فقط من تعليق عمليات الإطلاق مؤقتًا عقب خلل فني شهدته إحدى المهمات السابقة.
وأوضحت المؤسسة أن صاروخ «فالكون 9» انطلق بنجاح من مجمع الإطلاق الفضائي في قاعدة فاندنبرغ التابعة لقوة الفضاء الأمريكية بولاية كاليفورنيا، مؤكدة أن عملية نشر الأقمار الصناعية تمت بنجاح بعد نحو ساعة من الإقلاع.
وأضافت «سبيس إكس» أن المرحلة الأولى من الصاروخ نفذت هبوطًا دقيقًا على متن سفينة تابعة لها كانت متمركزة في المحيط الهادئ، فيما تولّت المرحلة العليا مهمة نشر الأقمار الصناعية في مداراتها المحددة وفق الخطة المعتمدة.
ويأتي هذا الإطلاق في إطار مواصلة الشركة توسيع شبكة «ستارلينك» العالمية، حيث بلغ عدد الأقمار الصناعية النشطة حاليًا أكثر من 9600 قمر، ضمن مساعي «سبيس إكس» لتعزيز تغطية خدمات الإنترنت عالية السرعة في مختلف أنحاء العالم.