تحليل: الغائب الحاضر
الغائب الحاضر
ثابت حسين صالح*
بعد مرور أكثر من ثلاثة أشهر من العدوان الغاشم والحرب النفسية الشرسة على الجنوب...يتجلى بوضوح وسطوع تمسك شعب الجنوب بغالبيته الساحقة بهدف استعادة الدولة الجنوبية المستقلة وعاصمتها عدن وبالمجلس الانتقالي الجنوبي ممثلا وحاملا سياسيا، ورئيسه اللواء عيدروس الزبيدي قائدا متوجا.
القائد الزبيدي ظل الحاضر الأكبر والأقوى لدى أنصاره وخصومه على حد سوى.
أنصار الانتقالي ورئيسه الزبيدي الذين استشعروا الخطر المحدق والمؤامرة الدنيئة...تداعوا بكثافة غير مسبوقة من كل حدب وصوب، من المهرة وحتى باب المندب، وشكلوا السياج المنيع لحماية المكتسبات الجنوبية المحققة خلال السنوات الماضية بقيادة المجلس الانتقالي ورئيسه وافشلوا كل المحاولات الهادفة إعادة الجنوب إلى عهد الاحتلال والإقصاء والتهميش.
أما خصوم الجنوب، وهم بالضرورة خصوم الانتقالي ورئيسه عيدروس، فقد مثل عيدروس بالنسبة لهم هدفا أساسيا واتجاها ومحورا رئيسيا لهجومهم وكابوسا مرعبا قرروا القضاء عليه جسديا ومعنويا واخلاقيا...باعتباره العائق الاكبر أمام تنفيذ مؤامراتهم وصفاقتهم القذرة على حساب مصالح الجنوب ومستقبل ابنائه.
تم استخدام القوة العسكرية الغاشمة والاجهزة الأمنية القمعية، وتشغيل الماكينة الإعلامية الضخمة والقوة الدبلوماسية المسنودة بمال قارون بهدف القضاء على الانتقالي ورئيسه وتدمير القوات الجنوبية.
ومع صمود وصلابة الموقف الجنوبي كانت تصرفات وسلوكيات الخصوم تزداد هستيرية وقباحة وفجورا.
غياب الزبيدي عن بعض مساحات الواجهة لم يكن تراجعا بل كجزء من طبيعة حضور مختلف قام على التوازن بين الظهور والرسوخ وبين اللحظة والامتداد وهو ما منح تأثيره بعداً مؤثرا تجاوز حدود المشهد الآني إلى فضاء أوسع من التأثير السياسي والاجتماعي والامني.
برهنت الأحداث الأخيرة والسابقة أن الزُبيدي يمثل بالنسبة للجنوبيين رمزاً وطنياً وقائداً جامعاً، وأن حضوره وقيادته في هذه المرحلة المفصلية يعد ضرورة ملحة لتعزيز وحدة الصف وتوجيه البوصلة الوطنية نحو تحقيق الأهداف المنشودة.
هذا المشهد الجماهيري غير المسبوق وضع المجتمع الدولي والقوى الإقليمية أمام حقيقة راسخة مفادها أن المجلس الانتقالي الجنوبي يمتلك تفويضاً شعبياً واسعاً، يستمد شرعيته من الإرادة المباشرة للجماهير، وليس فقط من المسارات السياسية أو التفاهمات الدبلوماسية.
فهل وصلت وفمهت الرسالة بوضوح بعيدا عن تاثير تقارير مخبري ومستشاري اللجنة الخاصة وجيوش الذباب الالكتروني؟
*باحث ومحلل سياسي وعسكري