مديرة صندوق النقد تحذر من تكرار أخطاء العولمة مع الذكاء الاصطناعي
الجمعة 12 يونيو 2026 15:11:02
شددت مديرة صندوق النقد الدولي، كريستالينا جورجيفا، على حاجة العالم الملحة لبناء ركائز قوية قادرة على الصمود أمام الصدمات التي أصبحت أكثر تواتراً، لاسيما بعد الأزمات المتتالية التي شهدتها الساحة الدولية في السنوات الأخيرة.
أعربت جورجيفا، خلال حديثها في بودكاست مع وكالة "بلومبرج"، عن مخاوفها من عدم استيعاب المجتمع الدولي بشكل كامل حتى الآن لواقع العالم الجديد، مؤكدة أن الصدمات الاقتصادية والجيوسياسية لن تختفي أو تتوقف في المستقبل.
أقرّت مديرة الصندوق بفشل المنظمات الدولية، ومن بينها صندوق النقد، في إدراك فجوات عدم المساواة التي خلفتها العولمة، والتي أدت إلى تضرر مجتمعات بأكملها نتيجة فقدان وظائفها، مؤكدة في الوقت ذاته حرصها الشديد على تجنب تكرار هذا السيناريو السلبي مع التوسع الحالي لتقنيات الذكاء الاصطناعي.