لتعزيز الدفاع الأوروبي.. ألمانيا تؤكد مشاركتها في مناورات الردع النووي الفرنسية

الجمعة 17 يوليو 2026 19:20:24
testus -SG

أكد المستشار الألماني فريدريش ميرتس، اليوم الجمعة، أن برلين ستشارك في مناورات الردع النووي التي تنظمها فرنسا خلال العام الجاري، وذلك في خطوة تعكس تنامي التعاون الدفاعي بين برلين وباريس وتعزيز جهود الردع الأوروبية.

وقال ميرتس، في منشور عبر منصة "إكس"، إن بلاده ستنضم إلى مناورات الردع النووي التي تنفذها القوات المسلحة الفرنسية، مشيرًا إلى أن التعاون الدفاعي بين ألمانيا وفرنسا يشهد مزيدًا من التعمق، وأن البلدين يعملان على تعزيز قدرات الردع في أوروبا.

ويأتي تأكيد المستشار الألماني بعد إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في وقت سابق، دخول بلاده مرحلة وصفها بـ"الردع النووي المتقدم"، متعهدًا بزيادة عدد الرؤوس النووية الفرنسية، إلى جانب فتح المجال أمام عدد من الدول الأوروبية للمشاركة في مناورات الردع المشتركة.

وأوضح ماكرون أن ثماني دول أوروبية ستنضم إلى العقيدة الفرنسية في هذا المجال، وهي: بريطانيا، وألمانيا، وبولندا، وهولندا، وبلجيكا، واليونان، والسويد، والدنمارك.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر بين روسيا والغرب، إذ حذر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من أن الأوضاع الدولية الراهنة تنطوي على مخاطر اندلاع مواجهة مباشرة بين روسيا وحلف شمال الأطلسي (الناتو)، قد تتطور إلى تبادل ضربات نووية.

وتنظر موسكو بقلق إلى الخطط الرامية لتوسيع مشاركة الدول الأوروبية في برامج الردع النووي الفرنسية، معتبرة أنها تمثل إخلالًا بالتوازن الاستراتيجي القائم، في وقت تشهد فيه العلاقات بين روسيا والدول الغربية توترًا متزايدًا على خلفية الملفات الأمنية والعسكرية في أوروبا.