روسيا: يجب التوصل لاتفاق ثلاثي بشأن سد النهضة بما يخدم الاستقرار الإقليمي
أعرب مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا، اليوم الاثنين، عن أملها بأن تتمكن أديس أبابا والقاهرة والخرطوم من التوصل إلى اتفاق بشأن بناء سد النهضة بما يخدم الاستقرار الإقليمي.
وأضاف مندوب روسيا خلال كلمته بمجلس الأمن: "نحن لا نرى بديلا لتجاوز الخلافات إلا عن طريق التفاوض مع احترام مصالح جميع الأطراف".
وجدد مندوب روسيا، دعم بلاده لعملية التفاوض بين الدول الثلاث، مشيرا إلى أن تحديد قواعد استخدام الموارد المائية لنهر النيل، قائلا: "يجب أن يتم على أساس التكافؤ آخذا بعين الاعتبار مهام التنمية الاجتماعية الاقتصادية وعلى أساس القانون الدولي".
وأعرب عن إشادته بانضمام دول إفريقية إلى تسوية الخلافات بين إثيوبيا ومصر والسودان، موضحا أن ذلك يظهر التمسك بمبدأ لحلول الإفريقية للقضايا الإفريقية.